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Le riz Cantonnais

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Le riz cantonnais est un plat emblématique de la cuisine chinoise, bien qu’il ne soit pas originaire de la région de Canton (aujourd’hui Guangzhou) comme son nom pourrait le laisser penser. Son histoire remonte au début du 20e siècle.

L’origine exacte du riz cantonnais est sujette à débat, mais on pense qu’il a été créé à l’extérieur de la Chine, probablement dans les restaurants chinois établis dans d’autres pays, notamment en Amérique du Nord. Il est largement reconnu comme étant un plat de la cuisine chinoise fusion, influencé par les goûts et les ingrédients locaux.

Le riz cantonnais traditionnel est composé de riz cuit mélangé à des œufs brouillés, des petits pois, des carottes, des oignons et parfois du jambon ou des crevettes. Il est généralement assaisonné avec de la sauce soja pour lui donner une saveur salée et légèrement sucrée.

Au fil du temps, le riz cantonnais est devenu populaire dans le monde entier, notamment dans les restaurants chinois à l’étranger et dans les foyers où il est apprécié comme plat simple et savoureux. Il est souvent servi en accompagnement d’autres plats chinois ou en tant que plat principal.

Aujourd’hui, le riz cantonnais est souvent adapté en fonction des préférences régionales et individuelles, avec des variations incluant différents types de viandes, de légumes et d’assaisonnements. Malgré son origine floue, le riz cantonnais demeure un plat emblématique de la cuisine chinoise et continue d’être apprécié par des millions de personnes à travers le monde.

Ingrédients :

– 2 tasses de riz cuit (idéalement riz jasmin ou riz basmati, refroidi)

– 100 g de jambon coupé en dés

– 2 œufs battus

– 1 oignon moyen haché finement

– 1 tasse de petits pois (frais ou surgelés)

– 2 cuillères à soupe d’huile végétale

– 2 cuillères à soupe de sauce soja

– Sel et poivre noir au goût

Optionnel : quelques crevettes décortiquées

Instructions :

1. Chauffez une poêle ou un wok à feu moyen. Ajoutez un peu d’huile végétale et faites revenir les œufs battus jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Retirez-les de la poêle et réservez.

2. Dans la même poêle, ajoutez un peu plus d’huile si nécessaire. Faites revenir l’oignon haché jusqu’à ce qu’il soit transparent.

3. Ajoutez les dés de jambon et faites-les sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

4. Si vous utilisez des crevettes, ajoutez-les maintenant et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient roses et cuites.

5. Ajoutez les petits pois et faites-les cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

6. Ajoutez le riz cuit dans la poêle et mélangez bien avec les autres ingrédients.

7. Versez la sauce soja sur le riz et mélangez pour bien enrober tous les ingrédients. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir selon votre goût.

8. Remettez les œufs cuits dans la poêle et mélangez-les avec le riz.

9. Faites sauter le tout pendant quelques minutes jusqu’à ce que le riz soit bien chaud et tous les ingrédients soient bien mélangés.

Servez chaud et dégustez votre délicieux riz cantonnais !

« Vous pouvez également personnaliser cette recette en ajoutant d’autres légumes comme des carottes coupées en dés ou des poivrons, ou en utilisant du poulet ou des crevettes au lieu du jambon.« 

Bon appétit !

Retrouvez ci-dessous la liste des ingrédients et des prix à titre indicatif dans votre enseigne préférée. Vous pouvez ajouter chaque produit de manière indépendante dans votre panier ou bien vous pouvez ajouter l’ensemble des produits afin de préparer votre drive ou livraison à domicile.

Riz
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500g / 2,30€

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500g / 3,25€
Jambon coupé en dés
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150g / 2,28€

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150g / 2,75€
Petits pois
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750g / 3,99€

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1kg / 1,99€
œufs
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6 oeufs / 2,52€

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6 oeufs / 2,20€
Oignons
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2,99€/kg

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2,99€/kg
Ingrédients pour 4 personnes14,08€

Soit 3,52€ par repas
13,18€

Soit 3,29€par repas
Mon panier completAjouter tous les ingrédients au panierAjouter tous les ingrédients au panier

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